│HOMEE-MAIL
◎  公司簡介 
 百年傳承
◎  蠶絲是怎麼形成的?
 蠶絲纖維的第一扇窗
 蠶絲纖維的第二扇窗
 蠶絲纖維的第三扇窗
 商品線
◎  承諾與保證
 蠶絲絮語
 健康的叮嚀
◎  客服專區
◎  網站導覽

蠶絲絮語

蠶 絲 絮 語


 

1. 大約西元前二千六百年,傳說黃帝的妃子嫘祖...........(更多內文)

2. 據記載,中國美麗的絲綢在西元前五、六世紀...........(更多內文)

3. 中國人將絲外銷,對絲的製造過程卻祕而不宣...........(更多內文)

4. 西方史書記載,古羅馬的凱撒大帝(西元前一世紀)曾穿著中國的絲綢袍...........(更多內文)

5. 另一條海上絲綢之路也至漢朝開始形成...........(更多內文)

6. 中國所產的絲綢,不僅以絢麗奪目聞名...........(更多內文)

7. 1926年春天,在山西省夏縣西陰村的新石器時代遺址挖掘中...........(更多內文)

8. 1958年,浙江省吳興錢山漾遺址發現了4,000多年前的絲織品...........(更多內文)

9. 1982年有個磚廠工人在湖北省江陵縣附近挖出一個戰國時代的楚墳...........(更多內文)

10. 有關中日兩國的絲織交流,早在秦漢以前就有不少中國人東渡黃海到日本...........(更多內文)

11. 唐朝時期,往來於東海、黃海之間的日本遣唐使,學問僧來中國的...........(更多內文)

12. 宋代,日本有人來中國專門學習織造技術,回日本後...........(更多內文)

13. 中國的蠶絲早在西元前四世紀之前就己傳入印度...........(更多內文)

14. 中國的四川,古代稱蜀地,有著悠久的蠶桑絲織業的歷史...........(更多內文)

15. 蜀錦的色澤鮮豔,經久不變,當地曾流傳著這樣的一個故事...........(更多內文)

16. 東漢末年,魏蜀吳三國分立,當時蜀國只佔有蜀益二郡...........(更多內文)

17. 諸葛亮在蜀國推展蠶絲業十分成功,使得成都成為西南最大商業中心...........(更多內文)

18. 蜀錦還能治病!『絲繡筆記』書中記載著蜀錦傳至苗族的一個故事...........(更多內文)

19. 中古世紀義大利威尼斯商人不僅做絲的生意,更進一步『進口』養蠶工人...........(更多內文)

20. 義大利有些最美麗的古老絲質禮袍,現在仍然在小鎮的教堂中使用...........(更多內文)

21. 到了14世紀,義大利的絲都在盧卡(Lucca)、威尼斯、翡冷翠和熱那亞這些城市...........(更多內文)

22. 15世紀,法王路易十一為防止法國的錢財大量流入義大利...........(更多內文)

23. 法國的絲織業,在初期只一味迎合有錢人多變的品味而生產...........(更多內文)

24. 1854年,法國養蠶業者發生了重大的災難...........(更多內文)

25.當歐洲生絲短缺,正仰賴遠方的中國時...........(更多內文)

26.18世紀末業,法國絲織業欣欣向榮時,里昂有18,000具紡織機在運轉...........(更多內文)

 
 


1. 大約西元前二千六百年,傳說黃帝的妃子嫘祖,有一天在花園中品茗,偶然間一個繭掉進她的茶杯裡,由於熱茶水的作用,使蠶繭變軟而鬆開,嫘祖將繭挑出來時,拉出了一根長絲,由是她發現了蠶絲,進而發明了養蠶取絲之法,自此嫘祖被奉為蠶神。

^ top



2. 據記載,中國美麗的絲綢在西元前五、六世紀時就已傳到西方,但絲路的開發是從漢朝開始的,西元前二世紀,北方的匈奴切斷了西域與中國的聯繫,使得中西交通中斷,漢武帝建元二年(西元前139年)派張騫出使西域的『大月氏』,聯合大月氏共同抗擊匈奴,經過十多年的戰爭,迫使匈奴北逃,西元前119年張騫二次出使西域,攜帶大量的絲綢、金飾等宣揚國威,到漢宣帝(西元前60年)時,從中國長安到中亞、西亞、歐洲的這條貿易商路才完全暢通,這就是後人所說的『絲綢之路』。

 

^ top



3. 中國人將絲外銷,對絲的製造過程卻祕而不宣,使得著名的羅馬博物學家普林尼(西元前79年-前23年),仍以為絲是長在樹上的,他在『博物志』上寫道:『絲繭是生在樹葉上,取來用水濕一濕理成絲…裁成衣服,光輝奪目』,中國人『極為靈巧』『大地的邊緣也到此為止』等等,他們因為喜愛絲綢而渴望親自到絲國看看的心情是多麼的強烈啊。中國養蠶治絲的秘密一直保守了3,000年後,直到西元552年東羅馬帝國的查士丁尼大帝懸賞,由景教徒的兩位修士到中國盜取550粒蠶卵,放在君士坦丁堡內的桑樹孵化結繭為止,西方人才曉得蠶絲的奧秘。

 

^ top



4. 西方史書記載,古羅馬的凱撒大帝(西元前一世紀)曾穿著中國的絲綢袍去看戲,在場的大臣們對那絢麗燦爛的皇服欣羨不已,個個無心賞戲,目光都集中到皇服上來了,認為這真是令人傾倒的破天荒豪華服裝。此後穿絲綢衣服漸漸成為高尚和時髦的象徵,大家競相穿著,東西方的絲綢貿易也因此更加興旺發達起來。

 

^ top



5. 另一條海上絲綢之路也至漢朝開始形成,據「漢書地理志」記載,漢武帝?派遣直屬於宮廷的「譯長」率領「應募者」(臨時船工)帶著大量黃金和絲織物從雷州半島乘船經南海入暹羅灣,印度支那半島再過孟加拉灣來到黃支國(現今印度南部地區)交換了「明珠、壁流離、奇石、異物」等返回中國,這條海上絲路到唐朝時興盛起來,由泉州、揚州、廣州往來阿拉伯地區的貿易極為繁忙。

 

^ top




6. 中國所產的絲綢,不僅以絢麗奪目聞名,它的輕盈細薄更為人所讚歎,古代阿拉伯一本書「蘇萊曼遊記」中曾記述了這麼一個故事:有個阿拉伯商人在廣州拜見一位唐朝官員時,忽然發現這位官員胸口有一粒黑痣,居然透過薄薄的絲綢衣服顯露出來。他很驚異『是不是自己眼睛發黑了?』這時官員問他:『你為什麼老是向我胸口瞧呢?』商人忙答到:『我在驚奇為什麼身上的一個痣,可以透過雙重衣服看得出來?』官員聽了哈哈大笑,便捲起衣袖讓商人觀看,原來這位官員穿了五件絲綢衣服。這個外國人對中國絲綢的精薄傾倒不已。

 

^ top



7. 1926年春天,在山西省夏縣西陰村的新石器時代遺址挖掘中,意外的發現了半個蠶繭,這個有4,600年歷史的半個蠶繭,目前還保存在台北的故宮博物院。

 

^ top




8. 1958年,浙江省吳興錢山漾遺址發現了4,000多年前的絲織品,可見,我們的祖先遠在傳說中的黃帝時代,就已利用蠶絲紡織了。

 

^ top




9. 1982年有個磚廠工人在湖北省江陵縣附近挖出一個戰國時代的楚墳,年代大約是西元前300年,楚墳有二十多件保存得相當完整的絲織品,包括已有2300年歷史的絹、紗、綺、羅、錦以及刺繡等,還有一個以絲覆蓋的骷髏,手握著成捲的絲料,這種埋葬的習俗早見於歷史文件,後人卻一直到這時才得以見到實物。這個『絲綢寶庫』證實了中國是世界上最先擁有針織技術的國家。

 

^ top




10. 有關中日兩國的絲織交流,早在秦漢以前就有不少中國人東渡黃海到日本,且帶去了較原始的養蠶取絲技術,這在日本民間故事中及稗官野史裡都有描述。據『三國志•魏志』記載在三國時期(西元238年)日本女王卑彌呼就派遣專使來中國,向當時的魏明帝贈了斑布(韌皮纖維織的布)二匹二丈,魏明帝回贈了絲織,毛織品百匹以上,日本使者除將這些珍貴的絲織品帶回去外,還把中國當時的緹花、印染等紡織技術也帶了回去。「吳服」即是三國時從東吳(今江浙一帶)輸入的絲織物製成。吳服即和服,至今仍為日本的傳統服裝。

 

^ top




11. 唐朝時期,往來於東海、黃海之間的日本遣唐使,學問僧來中國的,更是數目可觀,對於來到中國的日本學者和僧侶,唐政府還專門每人每年贈予絹綢25匹及四季衣服,以資鼓勵,這些人在返回日本時,還常?帶大量的絲織品,有一位名叫城尋的僧侶到過浙江台州獲得了珍貴的「青色織物綾」而歸,直到今天,日本著名的正倉院內還珍藏著唐代傳輸過去的各種絢麗多彩的錦、綾等名貴織物,以及各種夾纈染、蠟防染等印染絲織品。

 

^ top




12. 宋代,日本有人來中國專門學習織造技術,回日本後,在博多地方,採用中國的技術,改造了舊的織機設備,出產以「博多織」為名的紡織品,聞名全日本。元朝、明朝時日本不斷輸入各種新織法的絲織品並加以仿造,雙方絲綢貿易量日益增長,明朝萬曆四十年,輸日本的白絲(生絲)達20餘萬斤。

 

^ top




13. 中國的蠶絲早在西元前四世紀之前就己傳入印度,當時印度古書裡就有著「中國成捆的絲」這樣的字句,西元前二世紀後,印度的「摩奴法典」裡還記述了這麼一條別開生面的法律:誰偷了絲,就罰他三天內只許喝牛奶充饑,不許吃飯。可見當時絲綢的高貴和希罕。

 

^ top




14. 中國的四川,古代稱蜀地,有著悠久的蠶桑絲織業的歷史,據『史記』和『華陽國志』等史籍記載:『蠶以蜀為盛,故蜀曰蠶叢』,甲骨文和『說文解字』中的蜀字,就是蠶字的異名,可見,古時蜀地是中國最早養蠶的地區之一。

 

^ top




15. 蜀錦的色澤鮮豔,經久不變,當地曾流傳著這樣的一個故事:有一個人,在四川成都作官,很喜歡絲綢衣料,一次,他把蜀綢和從蘇杭買來的綾、羅放在一起,染成大紅色。過了多年,這人到京,發現箱子裡綾、羅的紅色已褪色,獨蜀綢仍光亮如新,於是蜀綢在京城的名聲更響了。為什麼蜀綢如此鮮豔呢?據說,這是由於四川土地肥沃,桑葉鮮嫩多汁,蠶絲質量很好,絲綢的上色性特性,另外成都濯錦江的水質最適宜於絲綢染色和洗濯。二者相輔相成,為蜀錦的生產提供了良好的條件。

 

^ top




16. 東漢末年,魏蜀吳三國分立,當時蜀國只佔有蜀益二郡,最為弱小,諸葛亮輔佐劉備,根據在隆中製定的策略:內修政理,外聯孫吳,為蜀漢的擴展作準備。經濟上,諸葛亮以發展蠶桑做為重要政策,他自己在家中就種有桑樹八百株,把蜀錦的生產作為復興漢室的主要軍費來源,他頒布教令說:『今民貧國虛,決敵之資,惟仰錦耳』。

 

^ top




17. 諸葛亮在蜀國推展蠶絲業十分成功,使得成都成為西南最大商業中心,蜀錦運銷各地。魏國和吳國需要的織錦都來自蜀,有一次魏文帝曹丕面對富麗堂皇的蜀錦贊嘆地說:『前後每得蜀錦殊不相似』這說明蜀錦的布種是很多的。
蜀地生產的錦,在人們心目中是十分高貴的,諸葛亮常用蜀錦作為禮物,贈送貴賓和鄰邦,如吳使張溫來蜀,就贈以蜀錦五端(一端為今五十尺),以表示和東吳的友好。諸葛亮還專門遣使帶“重錦千端”去吳國,勸孫權與蜀國和好共同對付魏國。

 

^ top




18. 蜀錦還能治病!『絲繡筆記』書中記載著蜀錦傳至苗族的一個故事:諸葛亮率領將士們到銅仁江(今貴州省江口縣西北)交匯處,當時,士兵向諸葛亮報告當地正在流行痘疫,男女老少相繼發病的情況。諸葛亮立即決定派人帶了大量絲綢深入苗族民眾之中,用光滑的絲綢給病人作衣服被褥,防止痘?破裂後再感染,能較快地恢復健康。從而在苗族和蜀國之間,建立了感情,之後諸葛亮還鼓勵苗族人民栽桑養蠶,繅絲和織綢。

 

^ top




19.
中古世紀義大利威尼斯商人不僅做絲的生意,更進一步『進口』養蠶工人和織絲工人,協助開拓自己的絲織業,到了十三世紀,義大利已經成為西方的絲織中心,義大利的絲織業賺了大筆的財富,終於造成了文藝復興。

 

^ top




20.
義大利有些最美麗的古老絲質禮袍,現在仍然在小鎮的教堂中使用。例如甘迪諾鎮(Gandino ,在Bergamo附近)的聖瑪利•阿遜達教堂,就擁有三百五十多件十五世紀到十九世紀的絲袍,甘迪諾位於河谷中,離開通衢大道很遠,就連古董商人想找到這個地方都很難,所以從未遭受戰火劫掠。

 

^ top




21.
到了14世紀,義大利的絲都在盧卡(Lucca)、威尼斯、翡冷翠和熱那亞這些城市裡製造,這項技藝靠著穿綾羅綢緞的貴族家庭而興盛。科莫湖畔的科莫城(Como)是個平靜的度假城市,沒有什麼招牌顯示出這裡是絲織工業中心,但到1980年代,此地確實年產1,500萬條以上的絲質領帶和6,000萬公尺當今最美麗的絲料。

 

 

^ top




22.
15世紀,法王路易十一為防止法國的錢財大量流入義大利,去採購昂貴的絲織品,他頒授皇家勳章給都爾城(Tours)的絲工,鼓勵他們為法國的絲織業努力。後來,更靠著法蘭西斯一世國王的協助,里昂的絲織業在16世紀開始發達起來,這位國王限制進口絲,而為了吸引義大利的技師到這裡定居還允許他們有更大的工作自由,就因為這樣,里昂有許多家公司至今仍然保有義大利名字。

 

^ top




23.
法國的絲織業,在初期只一味迎合有錢人多變的品味而生產。到法王路易十四(1643-1715)時有個聰明的財務大臣科爾貝特(Jean-Baptiste Collbert),他制定了產品的標準,並且年年定下新樣式,由設計師、織工和製造商合作完成,成了帶動流行的濫觴。18世紀藝術家拉薩勒(Philippe de Lasalle)設計的絲織品在法國備受歡迎就是一個例子。這種產銷的模式,終於將里昂的絲織技藝提升到能夠在今日傲視絲壇的高水準。

 

^ top




24.
1854年,法國養蠶業者發生了重大的災難,家蠶微粒子病(Pebrine)讓阿雷斯地區的蠶死亡過半。專家們在尋找解決方案時,找上了化學家巴斯德協助,歷經了3年,巴斯德才發現並控制住兩種疾病,同時還找出了某些相關因素,使他在傳染病方面也有了重大的發現。儘管巴斯德有這些發現,家蠶微粒子病還是傳遍了歐洲和中東。不久,這件事就使他們更需要仰賴來自中國的生絲了。

 

^ top




25.
當歐洲生絲短缺,正仰賴遠方的中國時,清朝適為咸豐(1851-1861)及同治 (1862-1874)皇帝執政,正處於和太平天國激戰時期,產絲地的江浙兩省恰是主要戰區,戰火波及,外銷不易,傳奇商人胡雪巖正好大展身手,靠著官府和幫會的協助,大做絲外銷生意並促使他的錢莊事業迅速茁壯,也可以說,家蠶微粒子病和太平天國造就了胡雪巖的事業版圖快速成長。

 

^ top




26.
18世紀末業,法國絲織業欣欣向榮時,里昂有18,000具紡織機在運轉,1789年法國大革命帶來了苦日子,穿著時髦的時代已告結束,便宜的棉布成為流行的衣料後,對絲的需求自然減低,絲織業這時幾乎完全停頓,半數以上的紡織機上空無一物。直到拿破崙上台(1799-1814)之後,把他對奢華事物的喜愛和里昂對絲織品訂單的需要結合起來,他下令社會名流必需穿里昂絲,並且替他設在各處的行館訂購大批的絲織品。其他的元首起而效尤,紛紛趕到誇滬絲(Croix Rousse,里昂的一區)為他們的宮廷訂購絲織品。

 

^ top


Copyright  ©  2006  B.MORI  All Rights Reserved.  版權所有 本網站所有內容及圖片均不得以任何型式, 予以重製或傳送。

E-MAIL:bmori888@yahoo.com.tw      TEL:886-2-2570-3770     FAX:886-2-2570-5970      地址:台北市松山區八德路三段30號B1